Tapachula conquista miradas del mundo

Durante esta jornada también se contó con la valiosa presencia del Dr. Vicente Castro Castro, profesor investigador de la Escuela de Sistemas Alimentarios de la UNACH, Campus Tapachula, quien aportó una visión académica sobre la riqueza agroalimentaria y turística de la región.

Loading

a

Por. Cinthya Alvarado

Como resultado del Tianguis Turístico Binacional 2025 llevado a cabo en Rosarito, Tijuana y San Diego, la Secretaría de Turismo del Estado de Chiapas, encabezada por la Mtra. María Eugenia Culebro y el Coordinador Ejecutivo Segundo Guillén, organizó un viaje de familiarización por la región del Soconusco, donde Tapachula fue uno de los destinos clave para mostrar la riqueza turística del sur de México.

En este marco, se recibió la visita de tres destacados generadores de contenido turístico internacional:

 • Ana Belén Bellán López, del proyecto Zapatillas por el Mundo (España)

 • Nicolás Christopher Rontis, de Jack’s Fax Travel Market (Estados Unidos)

 • Steven J. Gillick, de Talking Travel (Canadá)

Todos ellos especialistas en turismo experiencial y narrativas de viaje, con amplia audiencia en sus respectivos países.

La ruta comenzó en el municipio de Tuxtlachico, donde vivieron de cerca la experiencia del chocolate artesanal, aprendiendo sobre la historia, el cultivo y la transformación del cacao. Posteriormente, recorrieron la Ruta del Café, visitando las icónicas fincas Argovia y Hamburgo, símbolo del agroturismo chiapaneco. El viaje concluyó en Tapachula, con un recorrido en lancha por los manglares y la contemplación de un espectacular atardecer costero que capturó su admiración.

Durante esta jornada también se contó con la valiosa presencia del Dr. Vicente Castro Castro, profesor investigador de la Escuela de Sistemas Alimentarios de la UNACH, Campus Tapachula, quien aportó una visión académica sobre la riqueza agroalimentaria y turística de la región.

Esta acción forma parte del compromiso de promoción turística impulsado por el Gobernador Eduardo Ramírez Aguilar, y respaldado en unidad por el Presidente Municipal de Tapachula, Yamil Melgar Bravo, a través de la Oficina de Turismo Tapachula, dirigida por Tomás Torres Guzmán.

La colaboración de la iniciativa privada, con el acompañamiento de BV Tours y el Hotel Loma Real, ha sido fundamental para el éxito de esta experiencia, reafirmando que Tapachula es un destino seguro, vibrante y con identidad, donde “Tapachula, con aroma a Chiapas, es extraordinaria por naturaleza”.

Loading